SMED en breve
- Ninguna preparación debería tomar más de 9 minutos
- Es un enfoque sistemático que disminuye alteraciones y problemas
- Basado en el trabajo de equipo y la creatividad
- Los métodos SMED no solo son utilizados para el cambio de troqueles, sino también para limpieza y para el mantenimiento periódico
El cambio sobre el tiempo se define como la diferencia de tiempo del último artículo producido y el siguiente nuevo artículo producido con la calidad correcta y a la velocidad correcta.
¿Por qué disminuir los tiempos de preparación?
Los sitios de producción con tiempos de preparación largos se caracterizan por
- Baja flexibilidad
- Lotes de gran tamaño
- Alto nivel de existencias
Si disminuimos los tiempos de preparación podríamos utilizar la capacidad extra ya sea para aumentar la productividad o para disminuir el tamaño de los lotes. Los beneficios usuales son:
- Reducción en el tiempo de entrega y por consiguiente una entrega mejorada y más rápida
- Mayor productividad
- Reducción en el capital de trabajo
- Hace posibles los sistemas Kanban
- Menos alteraciones
Implementación del SMED
Entonces ¿cómo se podría implementar el SMED efectivamente?
Basado en mi experiencia, los siguientes pasos son la clave que mejor garantiza la implementación exitosa:
Paso 1 Enfóquese. Empiece escogiendo el equipo correcto para iniciar. Esto normalmente es un cuello de botella con tiempos largos de preparación
Paso 2 Construya el equipo correcto. Trabajo multifuncional. Operarios, Técnicos, Ingenieros y Gerentes deberían trabajar juntos
Paso 3 – Mida y fije metas. Visualicen la situación presente y lleguen a un acuerdo sobre una meta común
Paso 4 – 5S. Para tener éxito necesitará un lugar de trabajo limpio y bien organizado. Se recomienda la implementación del 5S
Paso 5 - Análisis. Observe cuidadosamente las operaciones y los procesos. Analice la situación actual utilizando la técnica del video. Los diferentes momentos se clasifican en externos o internos y desperdicio o no desperdicio. También se listan todas las alteraciones conocidas.
Paso 6 – Separación entre momentos externos e internos. El propósito es asegurar que todas las preparaciones externas se realicen cuando la máquina está funcionando. Utilice listas de verificación, controles de función y transportes mejorados. Por ejemplo recoja las herramientas necesarias y consumibles antes de que inicie la siguiente operación o aliste las herramientas antes de que inicie la actividad.
Paso 7 – Eliminación de desperdicio. Las medidas se realizan para reducir todo tipo de desperdicio. Esto incluye:
- Eliminación de toda necesidad de ajustes.
- Cambio de pasadores por cierres rápidos.
- Estandarice las piezas, herramientas, dimensiones
- Número de equipos incrementado.
- Trabajo de equipo mejorado.
- Necesidad de control de calidad
Paso 8 Seguimiento y mejora. Asegúrese que su nuevo nivel establece el nuevo estándar
Oskar Olofsson, 2011